Kirchenkreis Schwelm » Aktuell
15.02.2016

Nehmt Kinder auf und ihr nehmt mich auf

Die Texte, Lieder und Gebete für den diesjährigen Weltgebetstag, der am 06. März begangen wird, haben über 20 kubanische Frauen unterschiedlicher christlicher Konfessionen ausgewählt.

Illustriert wird der Weltgebetstag 2016 durch das Werk der jungen kubanischen Künstlerin Ruth Mariet Trueba Castro. Die Malerin hat an der Akademie der Schönen Künste in Havanna sowie dem dortigen „Instituto Superior de Arte“ studiert. Ihr Bild „Nehmt Kinder auf und ihr nehmt mich auf“ wurde von den kubanischen Weltgebetstagsfrauen durch einen Wettbewerb als Titelbild für „ihren“ Weltgebetstag ausgewählt.

„Nehmt Kinder auf und ihr nehmt mich auf" ist das Motto des diesjährigen Weltgebetstages, der auch im Evangelischen Kirchenkreis Schwelm mit zahlreichen Gottesdiensten und Veranstaltungen begangen wird.

Zum Weltgebetstag 2016 aus Kuba

Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V., führt in die Thematik des Weltgebetstages ein:

„Kuba ist im Jahr 2016 das Schwerpunktland des Weltgebetstags. Der größte und bevölkerungsreichste Inselstaat der Karibik steht im Mittelpunkt, wenn am Freitag, den 4. März 2016, Gemeinden rund um den Erdball Weltgebetstag feiern. Texte, Lieder und Gebete dafür haben über 20 kubanische Frauen unterschiedlicher christlicher Konfessionen ausgewählt. Unter dem Titel „Nehmt Kinder auf und ihr nehmt mich auf“ erzählen sie von ihren Sorgen und Hoffnungen angesichts der politischen und gesellschaftlichen Umbrüche in ihrem Land.

Von der „schönsten Insel, die Menschenaugen jemals erblickten“ schwärmte Christoph Kolumbus, als er 1492 im heutigen Kuba an Land ging. Mit subtropischem Klima, weiten Stränden und ihren Tabak- und Zuckerrohrplantagen ist die Insel ein Natur- und Urlaubsparadies. Seine 500-jährige Zuwanderungsgeschichte hat eine kulturell und religiös vielfältige Bevölkerung geschaffen. Der Großteil der über 11 Mio. Kubanerinnen und Kubaner ist röm.-katholisch. Eine wichtige Rolle im spirituellen Leben vieler Menschen spielt die afrokubanische Religion Santería. Der sozialistische Inselstaat ist nicht erst seit Beginn der US-kubanischen Annäherung Ende 2014 ein Land im Umbruch – mit seit Jahren wachsender wirtschaftlicher Ungleichheit.

Im Gottesdienst zum Weltgebetstag 2016 feiern die kubanischen Frauen mit uns ihren Glauben. Jesus lässt im zentralen Lesungstext ihrer Ordnung (Mk 10,13-16) Kinder zu sich kommen und segnet sie. Ein gutes Zusammenleben aller Generationen begreifen die kubanischen Weltgebetstagsfrauen als Herausforderung –  hochaktuell in Kuba, dem viele junge Menschen auf der Suche nach neuen beruflichen und persönlichen Perspektiven den Rücken kehren.

Weltgebetstag im Evangelischen Kirchenkreis Schwelm

Der Weltgebetstag wird im Evangelischen Kirchenkreis Schwelm an folgenden Orten in der Regel ökumenisch gefeiert:

Gevelsberg

Freitag, 04. März 2016

Erlöserkirche

16.00 Uhr  Kaffee, Kuchen und Gespräche

17.00 Uhr: Ökumenischer Gottesdienst

Auch in diesem Jahr sind wieder Kleinbusfahrten organisiert.

Haßlinghausen-Herzkamp-Silschede:

Donnerstag, 3. März 2016

Gemeindehaus Silschede

15:00 Uhr

Die ökumenische Veranstaltung beginnt mit einer Ansprache von Pfarrerin Sandra Thönniges und endet mit einem gemeinsamen Kaffeetrinken.

Freitag, 4. März 2016

Katholische Kirche St. Josef

Haßlinghausen

17:00 Uhr

Gottesdienst mit anschließendem gemeinsamem Abendessen (z.T. mit kubanischen Spezialitäten)

Milspe-Rüggeberg

Kirche Rüggeberg

15.00 und 18.00 Uhr Gottesdienst

Ab 16.30 Uhr Café Cuba im Gemeindehaus

Katholische Kirche St. Martin, Büttenberg

Schwelm

Petrus-Gemeindehaus

Eine "Reise nach Kuba" für Kinder ab 5 Jahren.

Ökumenischer Gottesdienst

Eine Kleinkindbetreuung für Kinder ab 2 Jahren wird im Kindergarten St. Marien ab 15.45 Uhr angeboten.

Voerde

Johanneskirche

Ökumenischer Gottesdienst

Anschließend sind alle zu einem gemütlichen Zusammensein im Gemeindezentrum neben der Kirche eingeladen. (HB)