Medienkompetenz versus Mediensucht

Gut 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten sich zum Fachtag im Ennepetaler Mehrgenerationenhaus angemeldet.

Das Caritas Suchthilfezentrum Schwelm (SHZ) und das Evangelische Beratungszentrum im Kirchenkreis Schwelm (EBZ) hatten am 09. Juni in Kooperation mit der Stadt Ennepetal zu einem Fachtag für pädagogische Fachkräfte ins Mehrgenerationenhaus in Ennepetal eingeladen.

Fast zeitgleich zum Fachtag veröffentlichte die Drogenbeauftragte der Bundesregierung, Marlene Mortler (CSU), den Drogen- und Suchtbericht 2016. Darin stellt sie fest, dass von den 14- bis 64jährigen in unserem Land etwa 560.000 Menschen als internetabhängig bezeichnet werden müssen. Hinzu kommt laut Mortler eine große Zahl gefährdeter Nutzer.

Auch wenn diese Zahlen bei der Planung des Fachtages, der am 09. Juni stattgefunden hat, noch nicht veröffentlicht war, so decken sie sich doch mit den Erfahrungen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des SHZ und des EBZ: "Handy, Spielkonsole, PC, Internet usw. spielen im Leben vieler Kinder und Jugendlicher eine große Rolle", heißt es im Eingangsflyer zur Fachtagung.

Wir wollten mit unserer Tagung pädagogische Fachkräfte bei ihrem Bemühen, auf die Entwicklung der Medienkompetenz der Jugendlichen einwirken zu können, unterstützen und Hilfestellungen geben", erklärt Udo Hagemeier, Mitarbeiter im EBZ.

In Vorträgen und Workshops hatten die gut 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, sich u.a. einen Überblick über die neuesten Trends in Sachen Medien zu verschaffen und sich gemeinsam über mögliche Strategien auszutauschen. Das Organisationsteam um Hanna Oetmann (EBZ) und Anke Duarte (SHZ) hatte dazu kompetente Referentinnen und Referenten eingeladen:

Marcel Gießwein, freiberuflicher Bildungsreferent und Medientrainer, gab in seinem Einführungsreferat einen allgemeinen Überblick über das Thema "Jugend und Medien" und präsentierte aktuelle Zahlen. Da Torben Kohring von der Fachstelle für Jugendmedienkultur NRW, fjmk, erkrankt war, übernahm Gießwein auch den Vortrag zu "Kompetenzen in der digitalen Gesellschaft". Im Anschluss an den Vortrag leitete er ebenso einen Workshop, wie Andrea Latusek vom ViA AWO - Beratungszentrum in Wetter und Uwe Kreis, Direktion Kriminalität, KK2 KP/O, Schwelm.

Am Ende der Veranstaltung zeigten sich sowohl die Veranstalter als auch die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zufrieden. "Die Veranstaltung war auch im Sinne einer gelingenden Suchtprophylaxe ein voller Erfolg", resümierte Udo Hagemeier. (HB)

Hilfe für Flüchtlingsbetreuer

Viele Menschen im EN-Südkreis sind bei der Betreuung von schutzsuchenden Geflohenen engagiert. Diese Arbeit kann zu starken persönlichen Belastungen führen.

Wir bieten Helfern die Möglichkeit sich bei uns anzumelden und mit unseren Fachkräften im Einzelgespräch die eigenen Belastungen zu bearbeiten.

Bei Interesse können Sie sich unter 02333 / 6097 - 0 an unser Sekretariat wenden. Sie erhalten dann zeitnah einen Termin für ein Beratungsgespräch.

Ein offenes Angebot für Eltern von Kindern in der Pubertät

Wir laden Sie ein bei Kaffee und Kuchen über das Thema Pubertät mit anderen Eltern in den Austausch zu kommen!

Datum:         26.08.2016

Zeit:             15.00 - 17.00 Uhr

Ort:              Evangelisches Beratungszentrum

Birkenstraße 11

58256 Ennepetal

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Hanna Oetmann und Christina von Nordheim

Für unsere Planung würden wir uns bei Interesse über eine Rückmeldung freuen!

Das Angebot ist kostenfrei.

Miteinander reden - Wenn Paare sich neu begegnen

Ein Seminar für Paare