Das Grundrecht auf Schutz der Familie achten – Nachzug der Familie für Geflüchtete ermöglichen

Erklärung der Konferenz der synodalen Beauftragten für Flüchtlingsarbeit der Kirchenkreise der Evangelischen Kirche von Westfalen

Weniger rechtliche, verwaltungspraktische und finanzielle Hürden für den Familiennachzug von Geflüchteten - das ist das Ziel für das sich die Beauftragten für Flüchtlingsarbeit in den Kirchenkreisen der Evangelischen Kirche von Westfalen (EKvW) derzeit einsetzen. Dazu haben sie eine gemeinsamen Erklärung verfasst.

Sie wollen damit vor allem drei Ziele erreichen: Erstens ein Recht auf Familiennachzug auch für Menschen, die nicht als Flüchtlinge im Sinne der Genfer Flüchtlingskonvention gelten, aber dennoch in ihrer Heimat an Leib und Leben bedroht sind ("subsidiär Geschützte"). Zweitens eine Beschleunigung und Vereinfachung des Familiennachzugs für diejenigen, denen dieses Recht bereits zugestanden wurde.

Und drittens die Ausstellung von mehr humanitären Visa für Familien. Diese Visa würden Familien eine gemeinsame sichere Einreise zum Zweck der Asylanstragstellung in die EU erlauben, so dass nicht mehr die vermeintlich stärksten Familienmitglieder vorausgeschickt werden müssen und eine Trennung der Familie nötig wird.

Im Kirchenkreis Schwelm wurde die Erklärung  vom Superintenden Hans Schmitt und den Synodalbeauftragten für Flüchtlinge, Dr. Astrid Seckelmann und Katharina Arnoldi an die Bundestagsabgeordneten René Röspel und Cemile Giousouf weitergeleitet.

Beschlüsse der Landessynode der evangelischen Kirche von Westfalen 2016

Bei ihrer Tagung im November 2016 hat die Synode der westfälischen Kirche mehrere Beschlüsse gefasst, die sich mit der Situation von flüchtenden Menschen und von Menschen, die in Deutschland angekommen sind, gefasst.

• Familiennachzug ermöglichen
  • Für eine menschenrechtsorientierte Flüchtlingspolitik in der EU