Kirchenkreis Schwelm » Termine

Startdatum: Sonntag, 12.11.17
Beschreibung:

Sonntag, 12. November 2017, 18:00 Uhr

Erlöserkirche Gevelsberg (Elberfelder Str. 16)

EVENSONG

Chorvesper nach anglikanischer Tradition

mit Englischer Chor- und Orgelmusik von Charles V. Stanford, William Smith, John Randall u. a.

Kantatenchor Gevelsberg

Ev. Jakobus-Chor Breckerfeld

Gerhardt Marquardt – Orgel

Leitung: Heike Marquardt

Liturg: Pfarrer Thomas Werner

Eintritt frei

Seit weit über tausend Jahren wird in jedem Kloster abends um 18 Uhr die Vesper (das Abendgebet) und um 21 Uhr die Komplet (das Nachtgebet) gebetet. Aus der Zusammenfügung von Vesper und Komplet entstand in England kurz nach der Reformation der „Evening Prayer“, heute „Evensong“ genannt, da dieser meistens vom Chorgesang getragen wird.

Auch heute noch wird der Evensong täglich von den hervorragenden englischen Chören in ca. 40 englischen Kathedralen gesungen.

Zu den festen gesungenen Bestandteilen des Evensongs gehören Eröffnung (Responsorien), Psalm, Lesungen, Magnificat (der Lobgesang der Maria) und das Nunc dimittis (der Lobgesang des Simeon), des weiteren ein Anthem (Chorstück auf einen englischen geistlichen Text, wir würden sagen: Motette) und Gebete. Für den Evensong wurde ein reicher Schatz an alter, romantischer und neuerer Musik komponiert.

Die Feier des Evensongs lädt ein, über biblische Texte zu meditieren, sich von der Musik tragen zu lassen und zur Ruhe zu kommen.

Veranstalter:

Evangelische Kirchengemeinde Gevelsberg